ブロッコリ―は茹で方が上手だと本当に美味しい
嫌いな野菜がほとんどない自分ですが、苦手な野菜があります。これは嫌いという訳で
はなくて完全に食感の問題なんです。ブロッコリーのことです。上手に料理されている
と本当に美味しい。食べていて、これが身体に良いって感じがかなりします。しかし、
煮過ぎたブロッコリーは本当に美味しくない。正直言って食べたくない感じです。
煮過ぎた時の、あの柔らかい野菜とも思えない食感はもう駄目ですね。口にも入れたく
ない。煮方の違いでこんなにも味が違う野菜も珍しいように思います。一番は生に近い
形でのサラダとかが良いですね。堅いほうが良い。
調べてみますとブロッコリーは低温保存でないと色が変色してしまうそうです。もとも
とはイタリア発祥のお野菜。日本では北海道が生産量が多いそうです。緑色の花蕾と茎
が食用の部分でビタミンBビタミンCや、カロテンや鉄分を豊富に含むそうです。やは
り身体に良さそうです。発芽したてのブロッコリーがブロッコリースプラウト。米国で
も健康野菜として有名ですが、大嫌いな野菜の代表にもなったりとか。例のジョージブ
ッシュがブロッコリー大嫌いはだったそうです。
現状、この野菜に関しての大きな疑問はないですね。春秋に栽培されるようですが、虫
もネットで対応出来るそうです。付け加えて言えば効能では結構ガン抑制の話が出てい
ます。そういった研究報告も実際にあるようです。美味しいブロッコリーは大好きで
す。