土鍋で炊いた玄米は美味しいです
昨晩の土鍋炊飯も上手に出来ました。昨日初めて気付いたのですが、しっかり洗った
はずの浸水した玄米の水面に何か浮いてます。薄っすら膜のような、小さいですが、そ
んな感じの物が浮いてました。ひょっとして薬?とかも思いましたが、それにしては量
が多い感じです。まあ、浸水してそれを抜くためにやってるのでそれでOKなのです
が。玄米ご飯が美味しくないなんて誰が言ったのでしょう。上手に炊けば美味しいで
す。そう、これはまずいのではなくて、美味しい。そう思いました。それに昨晩は
トビウオとカツオのアラを買ってきました。トビウオは鮮度がまあまあだったので背開
きにして一夜干しにしました。そう今晩食べます。カツオのアラは多分1㎏以上あった
ような、そんな感じです。アラ煮を作りました。結構上手に出来たと思います。もちろ
ん、レシピを見ながらなので。しかし、驚くのは魚の安さ、トビウオは氷漬けにしてあ
るのが1匹百数十円。カツオのアラはなんと100円!なんで皆買わないんだろうと思いま
した。そう言えば天然ぶりのアラもありましたね。量は少ないし、時期でもないので
買いませんでしたが。みんな牛肉とかの方が良いんでしょうか。
雑談に走ってしまいましたが、お魚も上手に買うと本当に安い。そして、美味しく食べ
ることが出来ます。それになんと言っても健康に良い。そして土鍋の玄米は美味しいと
いうことで決定です。炊いてすぐ食べるからもあるかもです。でも電気炊飯器はこんな
に美味しくは炊き立てでもなってないですね。だから、土鍋炊飯が増えているのかもで
す。しかし、浸水の時に水の表面に浮かんでいたのは、なんだったのでしょう。可能性
としては玄米に含まれていた可能性が高いです。ひょっとしたらお米からではないかも
ですが。ネットで調べてみても出てきません。いずれにしても玄米炊飯は成功し、味も
悪くないし、がんがん食べないでも良い感じです。腹持ちが良いからですね。暫く、こ
の米食を続けていこうと思います。とりあえず。