玄米を少し上手に土釜で炊いてゴーヤチャンプルをおかずに食べました
今日、玄米が今までになく炊けました。固い部分もなく、おこげも少しだけ出来て、ふ
かふかの玄米炊飯完成です。いや、良いですねぇ。結構、美味しい。そんな嫌がるよう
な食べ物ではないです。1つはっきり言えるのはお腹があまり空きません。これって
かなり腹持ちが良いのでしょう。最初の玄米の説明の通りです。今回、今までと変えた
のが、玄米を洗う際に米を揉んだこと。玄米は10時間ぐらい水に浸しましたが、その際
に1合に対して0.3gの塩を入れたこと。中強火で9分間炊飯を弱で20分間炊飯し、沸騰し
たところで5分ほど最強で炊飯。そして、前は弱火で20分間炊飯を弱火で40分間の炊飯
に変えたこと等です。この時には蒸気が出る穴を塞ぐとあったので、塞ぎました。
水は1合では300mlです。これで土鍋で今までにない、ふかふかご飯が炊けました。
正直、少し嬉しかった。40分間の炊飯の間に、大好きなゴーヤチャンプルを作って、お
かずにしました。いやー、これは美味しいです。食べていて勝手に元気になれそうと思
いながら食べました。玄米を浸漬した後で水切りを完全にはしなかったので、わずかで
すが少しだけ柔らかい感じもしました。そこはザルで水切りをすれば、次回は問題ない
でしょう。体調は良い感じです。しばらくの間、こうやって玄米食を続けるつもりで
す。3回目の炊飯で美味しい玄米になって良かった。物事何でもやってみて、トライア
ンドエラーでやっていくのも楽しいと思いました。一応、今回の玄米炊飯の成功のキー
となったHPを張っておきます。