野菜じゃないですが、小麦の話です
かなり大事な小麦の話です。どうも日本のパンは良くないとか言われているので可能な
限り食べないようにはしていますが、正直何が身体に良くないのかはっきり把握してい
ません。そんな風に言うと小麦で出来てる食品は多いですよね。好きなうどんだってそ
う。そういう訳で色々調べてみます。日本は小麦の全消費量の85%を輸入に頼り、しか
もその6割はアメリカ産が占めています。そして、アメリカで収穫されている小麦は、
20世紀後半に行われた遺伝子研究によって品種改良されたもので、昔の天然の小麦と
は明らかに違うのだそうです。ここの非常に気になりますよね。品種改良は病気に対し
て耐性を付けるとかもあるでしょうが、何と言っても収穫量でしょう。悪く言えば儲け
るためにと言っても過言ではないでしょう。
米国の医師ウィリアム・デイビス氏は、「現在の小麦が本物の小麦なら、チンパンジー
は人間だと言うようなもの」だと指摘し、この品種改良された小麦が糖尿病、そして心
臓疾患の原因になっており、患者2000人に独自の「小麦抜き」の食生活を実践してもら
ったところ、病気や疾患が見事なまでに回復する結果になったと同医師は述べていま
す。調査の結果なので、そんなこともあるのでしょう。グルテンも身体に良くないと
言う話もありますが、医学的にはまだはっきりしていない感じですね。でも、小麦粉
アレルギーは確実にあるので、そこは要注意です。確かに海外ではグルテンフリーと
称する商品が売っているのはアレルギー対策と言うことになりますね。
加えて米国等では小麦は人工的な硝酸塩肥料や有害生物防除なしでは育だちませんし、
日本が輸入している小麦はカビが生えないように防腐剤等が多量に噴霧されている場合
が多いと言われています。確かに小麦は安く日本に入ってきているので文句が言いにく
い部分もありますが、健康にあまり良くないのは明白でしょう。そう考えると余り
小麦は食べたくなくなりますよね。自分はラーメンが前ほど食べないので良いですが
パンとうどんでは困ることになります。でも、まあ我慢してみましょう。今回は取り合
えず。